2019年12月18日   星期三 农历 己亥年(猪) 十一月廿三 
当前位置:首页>>信息公开>> 公开目录>> 决算公开>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
互联网+督查
临潭县人民政府
2018年羊沙镇部门决算及“三公”经费公开情况说明
发布者:财政局  审核:王四昌  最后修改时间:2019年10月18日 00:00    
2018年羊沙镇部门决算及“三公”经费公开情况说明
一、单位情况
(一)基本情况
1.主要职能
羊沙镇人民政府是临潭县十六个乡镇之一,是临潭县经济发展不可缺少的部分,负责羊沙镇全镇的社会事务与农业经济发展的指导和领导职责,是乡镇一级部门决算的重要组成部分。 
2.机构人员情况
羊沙镇现有行政机构1个,内设4个办公室,即党政综合办公室、经济社会发展办公室(挂人口和计划生育办公室牌子)、社会治安综合治理办公室(挂司法所牌子);4个中心,即农业综合服务中心、农经财政服务中心(挂财政所牌子)、社会事务综合服务中心(挂计划生育服务中心和民政事务所牌子)、文化服务中心,无增减变动。
3.机构人员当年变动情况及原因
羊沙镇现有在职人员51人,其中:行政编制23人,在职14人;事业编制35人,在职33人,退休4人。
(二)当年取得的主要事业成效
今年县财政给我镇安排了乡镇基层干部生活补贴、村干部报酬、办公经费、冬季取暖、绩效工资等项目预算资金520.82万元,有效地调动了全镇各级干部和各族群众维稳定、思和谐、促发展的积极性,改善了我镇的办公条件,调动了全镇各族党员干部全面完成今年县委、县人民政府提出的各项目标任务的积极性,推动各项工作和社会事业更好地向前发展。
在县财政局的指导监督下,一是加强了镇财政预算资金拨付管理,保障资金使用安全,提高资金使用效率。二是建立健全了内部监督和控制,保证资金的合法性、安全性、以及会计资料的真实性和完整性,确保各项工作的正确开展,保证政府机构的正常运转。三是坚持量入为出的原则,有保在压的原则,统筹合理地调度资金,把有用的资金使用刀刃上,树立过紧日子的思想,大力压缩非工资性支出,对公务费、会议费、招待费等进行有效压缩,节减财政支出。四是提高了工作效率。财务账目向财政一体化系统转变,规范了工作流程,提高了工作效率,保证了数据的准确性,方便了单位财务的审计和公开。
羊沙镇在上级财政资金的支持下,农村社会持续稳定,各项社会事业迅速发展,农业效益显著提高,农民收入明显增加,各族人民安居乐业,全镇农村经济总收入呈现稳定的增长态势,为实现全面建成小康社会的奋斗目标奠定了良好的基础。
二、收入支出预算执行情况分析
(一)收入支出预算安排情况
2018年,我镇的财政工作在上级和镇党委、政府的正确领导下,与时俱进,努力践行“三严三实”重要思想,认真贯彻落实科学发展观,以经济建设为中心,以适应财政国库管理制度改革及镇财政预算管理方式改革为要求,克难奋进,真抓实干,不断推进依法理财和规范财务管理,统筹安排支出,优化支出结构,硬化预算约束,强化财政监管,为支持全镇社会经济发展、更好地提供公共服务和提高财政资金使用效率提供了保证,有力地支持和促进了全镇经济和各项社会事业的稳定、持续、健康发展。
结合我镇国民经济和社会发展计划,预计2018年镇本级财政一般预算收入520.82万元,比2017年增加20.41%,按照“量入为出,略有结余”的原则,安排2018年镇本级一般预算财政支出511.83万元。增加的原因是项目结转资金支出等。
(二)收入支出执行情况
当年收入支出基本情况,与上年度对比情况:
  财政收入520.82万元,比上年增加20.41%。增加原因为本年项目资金投入;其他收入为4万元,比上年增加430.36%。增加的主要原因是用于基础设施建设投资资金增加。
    1.收入支出与预算对比分析
(1)预、决算差异情况
(2)差异原因分析:财政拨款预决算差额为86.47万元,原因是基本支出和项目支出比预算增加了86.47万元,主要增加原因是工资调整及基础设施投资资金增加、村级一事一议项目未做预算费等。
2.收入支出结构分析
(1)收入结构分析:本年收入总计611.29万元,资金来源主要是财政拨款收入;其中财政拨款收入为607.29万元,占本年收入的99.35%。其他收入为4万元,占本年收入的0.01%。
(2)支出结构分析:资金支出全为财政拨款支出和存量资金支出,占总支出的100%。 2018年总支出为632.6万元,基本支出为598.88万元,占总支出的94.67%,项目支出为33.72万元,占总支出的5.33%。
按功能分类为:一般公共服务支出为540.65万元,占总支出的85.47%,社会保障和就业支出为28.91万元,占总支出的4.57%,城乡社区支出为11.7万元,占总支出的1.85%,农林水支出51.33万元,占总支出的8.12%。
按经济分类为:工资福利支出416.02万元, 占总支出的65.77%,商品和服务支出121.55万元,占总支出的19.22%,对个人和家庭的补助75.92万元,占总支出的12.01%,基本建设支出19.11万元,占总支出的3.02%。
(3)重点经济分类支出执行情况
  公务接待依托政府大灶,与镇职工大灶生活补助合帐,未明确区分。
4.当年预算执行中存在问题、原因及改进措施
我单位当年预算执行存在的问题有:一是预算编制缺乏科学性;二是决算的编制缺乏真实性;三是预算和决算的监督缺乏实效性。改进需从以下几个方面入手:一是建立起科学的预算管理体系;二是建立并完善国库集中支付制度;三是建立起对预算监督、检查的长效机制。
(三)年末结转和结余情况
2017年末结余17.7万元.2018年总收入为611.29万元,总支出为632.6万元,年末结余11.7万元。
三、资产负债情况分析
(一)资产负债结构情况
2018年末,单位资产总值比2017年增加了1262.55万元,其中流动资产比2017年增加了1255.67万元。固定资产比2017年同期增加6.9万元。
(二)资产负债对比分析
资产负债率是单位一定时期财务状况的晴雨表。它合理与否,决定着单位能否长期稳定地发展。现实中,单位资产负债率普遍过高,加大了单位的财务及运行风险。如何降低单位资产负债率,应从以下几个方面着手:
1.加强单位内部财务管理,提高资产及资金使用效率。
  2.做好预算管理,降低成本费用支出。 
3.加强单位内部审计,强化审计监督,及时发现并解决单位会计管理系统中存在的问题。提出改进会计控制的措施,在良好的内部控制制度下,保证财务信息的全面、及时和准确,为作出正确的财务决策创造良好条件。
四、本年度部门决算等财务工作开展情况
1.本部门(单位)财务管理、决算组织、编报、审核情况。
我单位在财政支出预算执行中,严格按相关财经法规,强化资金使用约束力,加强专项资金跟踪管理,确保了专款专用。坚持按照预算进度及各项资金用途安排拨付资金,严格控制一般性支出,切实做到“保人员工资发放、保机构正常运转、保重难点项目建设”,使有限资金发挥最佳使用效益,确保了全镇经济的平稳运行。按照县财政局的要求,认真准确的上报了2018年部门决算报表,做好了新旧行政事业会计制度的衔接工作,为2019年预算上报做好了准备。
2.本部门(单位)决算公开工作、主管部门对所属单位按规定批复决算工作开展情况。
本单位决算报表上报县财政局,通过审核后,将部门收支决算总表、部门支出决算明细表和“三公经费”决算情况表进行了汇总,并上报县级主管部门批复后,在县政府网站予以公开。

 附件:
  【来源】:临潭县人民政府

 
分享到