2019年12月18日   星期三 农历 己亥年(猪) 十一月廿三 
当前位置:首页>>信息公开>> 公开目录>> 决算公开>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
互联网+督查
临潭县人民政府
临潭县文化体育广播影视局2018年度部门决算及“三公”经费说明
发布者:财政局  审核:王四昌  最后修改时间:2019年10月18日 00:00    
临潭县文化体育广播影视局2018年度部门决算及“三公”经费说明
一、单位情况
(一)基本情况。
1.主要职能。
临潭县文化体育广播影视局的主要职责: 
 (1)贯彻执行党和国家关于宣传、广播电视工作的方针政策;落实党委、政府关于新闻宣传和广播影视事业产业发展的要求;拟定全县广播电影电视宣传、创作的政策、规定;管理指导全县广播电影电视宣传、创作,把握正确舆论向导。
 (2)组织推进全县广播电影电视公共服务,组织实施全县广播电影电视重大工程,积极争取和引进广播电影电视建设项目,指导、监管全县广播电影电视重点基础设施建设。
 (3)管理全县广播电影电视和信息网络视听节目服务的科技工作,组织全县广播影视新技术、新标准的推广、研发和应用;负责并监管全县广播电影电视节目传输、监测和安全播出。
 (4)全面贯彻执行文化工作的政策法规和条例,制定并组织实施全县文化事业长期发展和年度规划。贯彻执行国家、省、州文化管理法律、法规和规章,研究指导推进文化、事业体制改革;管理全县文化事业;拟定文化经营活动中的有关规定和办法;对全县文化市场进行行业管理。
 (5)促进公益性社会服务能力,并不断提高服务水平。指导文化事业的全面发展,组织开展全县重大艺术活动,指导艺术创作,艺术生产,管理好全县文化市场、文化市场加强和指导乡镇文化站建设和农村的文化娱乐活动。
 (6)依法管理全县文物。指导、协调文化保护、抢救、发掘、研究、利用和宣传工作。规定文物经营单位的经营方式,加强宏观管理,会同有关部门查处文物失盗。
   (7)负责全县文化行业管理,指导图书馆文献资源的建设、开发和利用,鼓励社会力量兴办少年儿童文化事业;加强对民间民俗文化活动的指引。指引、组织、推动文学创作和艺术科学研究及文化系统报刊、书籍出版。管理全县文化社团和相关资格审查。
2.机构情况。
本单位为一级预算单位,属行政机关,执行行政单位会计制度。
3.人员情况,包括当年变动情况及原因。
单位行政编制7人(行政工勤1人),事业编制48人;行政在职24人,事业在职77人,共计在职118人,由于转出17人,导致在职人员比上年减少17人;行政退休5人,事业退休42人,共计退休47人,退休去世2人,导致退休人员比上年减少2人。
(二)当年取得的主要事业成效。
1.全面完成了精准扶贫“乡村舞台”建设任务和文化站的打造任务;
2.县财政投资1200万元完成了24个“一事一议”文化广场建设项目;
3.成功举办了甘南州首届体育运动会,“翰墨洮州、多彩临潭”摄影展和书画展,洮州民俗文化旅游节等重大节庆活动;
4.县图书馆在全国第六次县级图书馆评估定级工作中,被评定为国家“二级”图书馆。在全县16个乡镇成立了图书分馆,有效整合了16个乡镇文化站、农家书屋、图书馆流动图书点的所有图书资源;
5.“扫黄打非”“七进十有”工作,达到了乡镇村三级全覆盖;
6.长川乡千家寨堡和临潭一中旧大门入选全省第八批省级文物保护单位,牛氏金属铸造技艺、古战申氏金属加工技艺、龙神赛会等3项入选第四批省级非物质文化遗产名录,木雕等5项入选州级非物质文化遗产名录。公布了全县第三批县级文物保护单位名录17项和第三批县级非物质文化遗产保护项目20项及第一批202名非遗传承人;
7.我局执法大队在甘南州文化市场行政执法技能比武竞赛中获得了团体一等奖和个人优秀奖的优异成绩;
8.在甘南州首届民间艺人绝活大赛暨首届“南木特”藏戏调研活动中,金来福、杨芳菊等四位民间艺人获得甘南州十佳木雕制作艺人、洮绣手工艺人、剪纸手工艺人和彩绘艺人荣誉称号;
9.不断满足基层文化需求,共向各乡镇、流动图书店、寺庙教堂等单位配送十九大文件及学习辅导读物各类图书200多册;
10.洮州古玩城被命名为我县首家“文化集市”称号;
11.对外宣传工作不断提升,在省电视台播出7条、州电视台130多条、州电台播出135多条。
二、收入支出预算执行情况分析
(一)收入支出预算安排情况。
本年年初财政预算收入为2007.16万元,预算支出为2007.16万元;上年年初财政预算收入为1261.9万元,预算支出为1261.9万元,与上年相比预算数增加了745.26万元,由于上年年初财政预算中未列入各项目工程预算,只列入上年财政预算人员经费及公用经费,导致上年预算数小于本年预算数。
(二)收入支出预算执行情况。
1.收入支出与预算对比分析。
(1)2018年本年收入预算数为2007.16万元,决算数为1905.5万元,差异率为5.06%,原因是今年没有下达少数民族文化事业发展等资金。
(2)差异原因分析。2018年本年支出预算数为2007.16万元,决算数为3185.29万元,差异率58.69%。其中基本支出预算数为2007.16万元,决算数为1432.09万元,差异率为40.1%,所有支出都为财政拨款,差异原因为今年有17人转出本单位及对个人和家庭补助(抚恤金、其他供养人员工资)结转下年。项目支出预算数为0元,决算数为1753.2万元,差异率为1753.2%,所有支出都为财政拨款,差异原因为后期增加了国家文物保护专项、少数民族文化事业发展补助及广电网络线路改造及网络节目传输费等资金及上年结转洮州卫城加固维修结转使用。
收入 基本预算支出 基本决算支出 差异率% 项目预算支出 项目决算支出 差异率%
数据(万元) 2007.16 1432.09 40.1 0 1753.2 1753.2

2.收入支出结构分析。
(1)与上年度收入支出结构分析:2017年财政拨款收入3059.8万元,2018年财政拨款收入1905.5万元,比上年减少1154.3万元,降低60.57%;2017年支出2128.48万元,2018年支出3185.29万元,比上年增加1056.81万元,增长49.65%。
(2)收入支出按部门所属单位分布情况。支出结构:按资金来源分析2018年本年支出数为3185.29万元,都为财政拨款支出;按支出性质分析基本支出数为1432.09万元,占本年支出44.95%;项目支出数为1753.2万元,占本年支出55.05%。按支出经济分类分析工资福利支出数为984.24万元,占本年支出30.89%,商品和服务支出数为487.8万元,占本年支出15.3%,对个人和家庭的补助数为279.4万元,占本年支出8.7%,其他资本性支出数为165.4万元,占本年支出5.1%,基本建设支出1268.4万元, 占本年支出39.8%。
收入项目 工资福利支出 对个人和家庭的补助 商业服务业等事务拨入 其他资本性支出 基本建设支出
数据(万元) 984.24 279.4 487.8 165.4 1268.4
比重 30.89% 8.7% 15.3% 5.1% 39.8%

3.支出按经济分类科目分析。
(1)“三公”经费支出情况:2017年“三公经费”预算数为7.6万元,决算数为4.9万元;其中公务用车运行费预算数为7万元,决算数为4.37万元;无因公出国(境);公务接待费用预算数为0.6万元,决算数为0.53万元,共接待9批次,共45人。 2018年“三公经费”预算数为3.3万元,决算数为3.04万元;其中公务用车运行费预算数为3万元,决算数为2.84万元;无因公出国(境);公务接待费用预算为0.3万元,决算数为0.2万元;共接待3批次,共15人。
年  份 三公经费预算数(万元) 三公经费决算数(万元) 因公出国(境)预算数(万元) 因公出国(境)决算数(万元) 公务接待费用预算数(万元) 公务接待费用决算数(万元)
2017年 7.6 4.9 0 0 0.6 0.53
2018年 3.3 3.04 0 0 0.3 0.2

(2)会议费支出情况:2017年会议费13.32万元,2018年会议费24.12万元,由于今年举办了甘南州首届体育运动会及第九届,导致今年会议费用减少。
(3)培训费支出情况:2017年培训费1.45万元,2018年培训费0万元,由于今年无外出参加培训。

(4)其他对单位影响较大的支出情况:2018年办公费支出20.9万元,印刷费11.7万元,差旅费12.8万元,劳务费3.5万元,租车费5.5万元。

4.财政拨款收入、支出分析。
2018年财政拨款收入3059.8万元,其中一般公共预算财政拨款1762.57万元,政府性基金预算拨款143万元;支出3185.29万元,其中基本支出1432.09万元,项目支出1753.2万元,一般公共预算财政支出3050.6万元,政府性基金预算支出25.2万元。
(三)年末结转和结余情况。
1.2018年年末结转和结余为1971.07万元,比上年减少1180.07万元,按资金来源分:其中财政拨款年末结转和结余为1971.07万元,比上年减少1170.33万元;按资金性质分:其中基本支出结转为14.39万元,比上年减少8万元,项目支出年末结转和结余为1956.67万元,比上年减少1184.73万元。原因是减少了国家文物保护专项与少数民族文化事业发展补助及中央补助地方公共文化服务体系建设资金等,项目正在实施中。
2.年末结转和结余规模较大的原因是今年增加了国家文物保护专项(古战牛头城保护与修缮及洮州围城保护与修缮项目)资金较大,由于今年正在实施当中,资金未使用完,所以导致年末结转和结余规模较大。在2019年中继续项目实施,尽快完成对古战牛头城保护与修缮及洮州围城保护与修缮的项目。  

(四)当年预算执行及绩效管理中存在问题、原因及改进措施。
从本单位当年预算实际执行结果来看,预算执行普遍存在预算编制不完整、追加预算比例过大以及预算实际执行结果反映不真实。原因是因为单位人员严重超编,财政预算编制与人员编制核定及预算核定相脱节,改进需从以下几个方面入手:一是在以后工作中财务人员应加强学习,不断提高业务能力;二是坚持先有预算、后有支出的原则,严格预算收支管理,强化预算约束。三是加强计划管理,严格按照年初预算、事业进度、定员定额标准和支出程序拨付支出。

三、资产负债情况分析
1.本年资产负债分析
2017年资产总额为6651.15万元,2018年资产总额为10319.47万元,比上年增加55.15%,由于2018年流动资产增加,其中固定资产为1316.38万元,比上年增长0.3%,占资产总量12.75%,其他应收款为115.42万元,比上年减少40.9%,其他应付款为7032.01万元,比上年增加223.2%,因为2018年部分项目发票未收回。
2. 对资产负债具体构成进行分析
2018年资产总额为10319.47万元,其中库存现金为0.014万元,占总资产的0.0002%;银行存款为8887.65万元,占总资产的86.12%;其他应收款为115.42万元,占总资产的1.11%;固定资产为1316.38万元,占总资产的12.75%。2018年负债总额为7032.01万元,为其他应付款为7032.01万元;资产基金为1316.38万元,财政拨款结转为1971.07万元;其他资金结转结余为14.39万元。
资产明细 库存现金 银行存款 其他应收款 固定资产
年末数(万元) 0.014 8887.65 115.42 1316.38
占百分比% 0.0002% 86.12% 1.11% 12.75%


资产负债率是单位一定时期财务状况的晴雨表。它合理与否,决定着单位能否长期稳定地发展。现实中,单位资产负债率普遍过高,加大了单位的财务及运行风险。如何降低单位资产负债率,应从以下几个方面着手:
1. 做好预算管理,降低成本费用支出;  
2. 加强单位内部财务管理,提高资产及资金使用效率;
3. 加强单位内部审计,强化审计监督,及时发现并解决单位会计管理系统中存在的问题。提出改进会计控制的措施,在良好的内部控制制度下,保证财务信息的全面、及时和准确,为作出正确的财务决策创造良好条件。
四、本年度部门决算等财务工作开展情况
(一)本单位财务管理、绩效管理、决算组织、编报、审核情况。
我单位在财政支出预算执行中,严格按相关财经法规,强化资金使用约束力,加强专项资金跟管理,确保了专款专用。坚持按照预算进度及各项资金用途安排拨付资金,严格控制一般性支出,切实做到“保人员工资发放、保机构正常运转、保重难点项目建设”,使有限资金发挥最佳使用效益,确保了全乡经济的平稳运行。按照县财政局的要求,认真准确的上报了2018年部门决算报表,做好了新旧行政事业会计制度的衔接工作,为2019年预算上报做好了准备
(二)本单位决算公开工作、主管部门对所属单位按规定批复决算工作开展情况。
本单位决算报表上报县财政局,通过审核后,将部门收支决算总表、部门支出决算明细表和“三公经费”决算情况表进行了汇总,并上报县级主管部门批复后,在县级政府门户网站予以公开。
(三)对单位决算管理及报表设计的意见建议。
建议在今后的报表设计中,简化数据录入,提高报表填报效率,同时提高部门决算数据的分析和利用,减轻基层人员的工作量。
(四)对加强部门决算数据分析利用工作的建议。
建议财政主管单位做好部门决算分析评价,重点从收入支出结构、项目资金使用情况、负债情况等方面进行分析。通过对部门决算数据的分析与利用,系统掌握预各单位预算执行、支出效益情况与存在的问题,为年度部门预算的编制提供数据支撑。同时,积极组织编制相关财务报刊,方便相关部门查阅财政数据。
附:行政事业单位财务分析指标

一、行政单位财务分析指标
1.支出增长率,衡量行政单位支出的增长水平。计算公式为:
支出增长率=(本期支出总额÷上期支出总额-1)×100%
2.当年预算支出完成率,衡量行政单位当年支出总预算及分项预算完成的程度。计算公式为:
当年预算支出完成率=年终执行数÷(年初预算数±年中预算调整数)×100%
年终执行数不含上年结转和结余支出数。
3.人均开支,衡量行政单位人均年消耗经费水平。计算公式为:
人均开支=本期支出数÷本期平均在职人员数×100%
4.项目支出占总支出的比率,衡量行政单位的支出结构。计算公式为:
项目支出比率=本期项目支出数÷本期支出总数×100%
5.人员支出、公用支出占总支出的比率,衡量行政单位的支出结构。计算公式为:
人员支出比率=本期人员支出数÷本期支出总数×100%
公用支出比率=本期公用支出数÷本期支出总数×100%
6.人均办公使用面积,衡量行政单位办公用房配备情况。计算公式为:
人均办公使用面积=本期末单位办公用房使用面积÷本期末在职人员数
7.人车比例,衡量行政单位公务用车配备情况。计算公式为:
人车比例=本期末在职人员数÷本期末公务用车实有数:1

二、事业单位财务分析指标
1.预算收入和支出完成率,衡量事业单位收入和支出总预算及分项预算完成的程度。计算公式为:
预算收入完成率=年终执行数÷(年初预算数±年中预算调整数)×100%
年终执行数不含上年结转和结余收入数
预算支出完成率=年终执行数÷(年初预算数±年中预算调整数)×100%
年终执行数不含上年结转和结余支出数
2.人员支出、公用支出占事业支出的比率,衡量事业单位事业支出结构。计算公式为:
人员支出比率=人员支出÷事业支出×100%
公用支出比率=公用支出÷事业支出×100%
3.人均基本支出,衡量事业单位按照实际在编人数平均的基本支出水平。计算公式为:
人均基本支出=(基本支出-离退休人员支出)÷实际在编人数
4.资产负债率,衡量事业单位利用债权人提供资金开展业务活动的能力,以及反映债权人提供资金的安全保障程度。计算公式为:
资产负债率=负债总额÷资产总额×100%

此外,行业事业单位还可根据相关财务制度规定和分析需要增加相关分析指标,如:
1.财政拨款依存度, 衡量部门(单位)对财政拨款的依赖程度。
财政拨款依存度=财政拨款收入÷收入总额×100%
2.固定资产成新率,反映部门(单位)固定资产的新旧程度。
固定资产成新率=固定资产净值÷固定资产原值×100%
 附件:
  【来源】:临潭县人民政府

 
分享到