2019年12月18日   星期三 农历 己亥年(猪) 十一月廿三 
当前位置:首页>>信息公开>> 公开目录>> 决算公开>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
互联网+督查
临潭县人民政府
临潭县长川乡人民政府2018年度部门决算及“三公”经费公开说明
发布者:财政局  审核:王四昌  最后修改时间:2019年10月18日 00:00    
临潭县长川乡人民政府2018年度部门决算及“三公”经费公开说明
一、部门情况
(一)基本情况
1.主要职能
长川乡人民政府是临潭县十六个乡镇之一,是临潭县经济发展不可缺少的部分,负责全乡的社会事务与农业经济发展的指导和领导职责,是乡镇一级部门决算的重要组成部分。 
2.机构人员情况
长川乡现有行政机构 1 个,内设4个办公室,即党政综合办公室、经济社会发展办公室(挂人口和计划生育办公室牌子)、社会治安综合治理办公室(挂司法所牌子);4个中心,即农业综合服务中心、农经财政服务中心(挂财政所牌子)、社会事务综合服务中心(挂计划生育服务中心和民政事务所牌子)、文化服务中心。无增减变动。
3.机构人员当年变动情况及原因
长川乡现有在职人员86人,其中:行政编制25人,在职23人;事业编制35人,在职63人。离退休2人;遗属4人。
(二)当年取得的主要事业成效
2018年度我乡在县财政局的指导和监督下,一是建立健全了内部监督和控制制度,保证了各项资金使用的合法性、安全性、以及会计资料的真实性和完整性,确保了政府机构的正常运转。二是加强了乡财政预算资金拨付管理,保障资金使用安全,提高资金使用效率。三是坚持量入为出的原则,有保在压的原则,统筹合理地调度资金,把资金使用到刀刃上,树立过紧日子的思想,大力压缩非工资性支出,对公务费、会议费、招待费等进行有效压缩,节减财政经费支出。四是财务账目积极向财政一体化系统转变,规范了工作流程,提高了工作效率,保证了数据的准确性,方便了单位财务的审计和公开。
长川乡在上级财政资金的有力保障下,各项社会事业迅速发展,产业效益显著提高,农民收入明显增加,各族人民安居乐业,全乡农村经济总收入呈现稳定的增长态势,为实现全面建成小康社会的奋斗目标奠定了良好的基础。
二、部门决算构成情况
      2018年度部门决算单位为一级预算单位。年末实有在职人员86人,退休人员2人;行政编制25人,事业编制35人;为全额财政拨款单位。
三、2018年度部门决算收支决算情况
    (一)收入总计871.73万元。包括:
    财政拨款收入867.73万元,占总收入的99.54%,较2017年1002.04万元减少了134.31万元,减少13.4%,年初结转和结余221.24万元,占总收入的20.2%。
    (二)支出总计1018.69万元。包括:
1、一般公共服务支出721.54万元,占总支出的70.8%。
2、文化体育与传媒支出56万元,占总支出的5.5%。
3、社会保障和就业支出27.94万元,占总支出的2.74%。
4、交通运输支出59万元,占总支出的5.8%。
    5、农林水支出75.70万元,占总支出的7.4%。
6、城乡社区支出68.50万元,占总支出的6.7%。
年末结转和结余74.29万元,其中项目结转32.29万元,基本支出结转42万元,比上年减少146.95万元,比上年减少66.42%。
四、2018年一般公共预算财政拨款支出决算情况
(一)财政拨款支出决算情况
      2018年度财政拨款支出1001.29万元,占本年支出总计的98.29%,较2017年914.15万元增加了87.14万元,增加了9.5%。其中:基本支出832.29万元,占财政拨款支出的 83.12%。
   (二)财政拨款支出决算构成情况 
      一般公共服务支出 721.54万元,占财政拨款支出的72.06%,较2017年579.62万元增加141.92万元,增加24.49%;社会保障和就业支出27.94万元,占财政拨款支出的2.8%,较2017年87.44万元减少59.5万元,减少68.05%;农林水支出75.7万元,占财政拨款支出的7.56%,较2017年122.38万元减少46.68万元,减少38.14%;城乡社区支出68.5万元,占财政拨款支出的6.84%,较2017年79.7万元减少11.2万元,减少14.05%;文化体育与传媒支出56万元,占财政拨款支出的5.6%,较2017年40万元增加16万元,增长40%。
交通运输支出59万元,占财政拨款支出的5.9%,较2017年0万元增加59万元,增长100%。
    (三)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况
2018年度财政拨款基本支出832.29万元。其中:人员经费支出676.77万元,公用经费支出155.52万元,项目支出为185万元,其中基本建设类项目支出为169万元。
五、2018年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况
(一)“三公”经费财政拨款支出预算执行情况
 2018年度“三公”经费财政拨款支出预算为5.03万元,其中:因公出国(境)费预算0万元,公务用车运行维护费预算4.63万元,公务接待费预算0.4万元。
(二)“三公”经费财政拨款支出决算情况
    2018年度“三公”经费财政拨款支出决算为5.03万元,比预算减少1.57万元。其中:因公出国(境)费支出决算为 0万元;公务用车运行维护费支出决算为4.63万元,比预算减少1.27万元;公务接待费支出决算为0.4万元,比预算减少0.3万元。
六、机关运行经费支出情况
      2018年机关运行经费支出155.52万元,较上年增加30.12万元,增加24.02%。其主要原因是相应的环境卫生整治费、办公费等运行费用增多。
七、政府采购支出情况
   2018年当年有政府采购。
八、国有资产占用情况
     截止2018年12月31日,我单位国有资产总值为2582.93万元,其中流动资产为2331.36万元,固定资产为251.58万元。(共有车辆2辆,其中,一般公务用车2辆,全部车辆价值为31.7万元,在职人员人均一般公务用车0.37万元;其中房屋168.16万元,在职人员人均办公用房面积为18.6平方米),其他应收账款为851.8万元。其他应付账款为2240.37万元。
九、名词解释
  (一)财政拨款收入: 指财政当年拨付的资金。
   (二)上级补助收入:指直属上级部门拨付资金。
   (三)其他收入:指预算单位在“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”之外取得的收入。
   (四)上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕,结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经管收入和其他收入的结转和结余。
   (五)行政单位离退休:指所属行政单位实行归口管理的离退休经费方面的支出。
   (六)住房公积金:指按照国家统一规定,按规定比例为职工缴纳的住房公积金。
    (七)结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。
   (八)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
   (九)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
   (十)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待支出。
   (十一)公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

 附件:
  【来源】:临潭县人民政府

 
分享到