2019年12月18日   星期三 农历 己亥年(猪) 十一月廿三 
当前位置:首页>>信息公开>> 公开目录>> 决算公开>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
互联网+督查
临潭县人民政府
临潭县古战镇人民政府2018年度部门决算及“三公”经费公开说明
发布者:财政局  审核:王四昌  最后修改时间:2019年10月18日 00:00    
临潭县古战镇人民政府2018年度部门决算及“三公”经费公开说明
一、部门情况
(一)基本情况
1.主要职能
古战镇人民政府是临潭县十六个乡镇之一,是临潭县经济发展不可缺少的部分,负责全镇的社会事务与农业经济发展的指导和领导职责,是乡镇一级部门决算的重要组成部分。
(1)、宣传贯彻落实党和国家各项路线方针政策,执行本级党代会(党员大会)和人代会的决定、决议;
(2)、落实党和国家扶贫开发、支农惠农政策,促进经济社会发展,增加农牧民收入,不断提高人民生活水平;
(3)、强化公共服务,着力改善民生,完善解决民生问题的办事制度和程序,改进服务方式,方便群众办事;
(4)、加强农牧村社会治安综合治理建设,维护农牧村社会公共秩序,确保农牧村社会稳定;
(5)、加强农牧村党的基层组织建设和民主法制建设,推进基层民主,促进农牧村和谐。
(6)、完成上级党委、政府交办的其他事项
2.机构人员情况
古战镇现有行政机构 1 个,内设4个办公室,即党政综合办公室、经济社会发展办公室(挂人口和计划生育办公室牌子)、社会治安综合治理办公室(挂司法所牌子);4个中心,即农业综合服务中心、农经财政服务中心(挂财政所牌子)、社会事务综合服务中心(挂计划生育服务中心和民政事务所牌子)、文化服务中心。无增减变动。
3.机构人员当年变动情况及原因
古战镇现有在职人员66人,其中:行政编制25人,在职19人;事业编制36人,在职47人。离退休11人;遗属11人。
(二)当年取得的主要事业成效
2018年度我镇在县财政局的指导和监督下,一是建立健全了内部监督和控制制度,保证了各项资金使用的合法性、安全性、以及会计资料的真实性和完整性,确保了政府机构的正常运转。二是加强了乡财政预算资金拨付管理,保障资金使用安全,提高资金使用效率。三是坚持量入为出的原则,有保在压的原则,统筹合理地调度资金,把资金使用到刀刃上,树立过紧日子的思想,大力压缩非工资性支出,对公务费、会议费、招待费等进行有效压缩,节减财政经费支出。四是财务账目积极向财政一体化系统转变,规范了工作流程,提高了工作效率,保证了数据的准确性,方便了单位财务的审计和公开。
古战镇在上级财政资金的有力保障下,各项社会事业迅速发展,产业效益显著提高,农民收入明显增加,各族人民安居乐业,全乡农村经济总收入呈现稳定的增长态势,为实现全面建成小康社会的奋斗目标奠定了良好的基础。
二、部门决算构成情况
      2018年度部门决算单位为一级预算单位。年末实有在职人员77人,退休人员11人;行政编制25人,事业编制36人;为全额财政拨款单位。
三、2018年度部门决算收支决算情况
    (一)收入总计855.32万元。包括:
    财政拨款收入851.12万元,占总收入的99.53%,较2017年884.37万元减少了33.25万元,减少3.9%,年初结转和结余13.5万元,占总收入的1.58%。
    (二)支出总计816.86万元。包括:
1、一般公共服务支出669.2万元,占总支出的81.92%。
2、社会保障和就业支出56.48万元,占总支出的6.91%。
3、农林水支出22.18万元,占总支出的2.7%。
4、城乡社区支出69万元,占总支出的8.44%。
年末结转和结余51.77万元,其中项目结转47.77万元,基本支出结转5万元,比上年增加38.27万元,比上年增加279%。
四、2018年一般公共预算财政拨款支出决算情况
(一)财政拨款支出决算情况
      2018年度财政拨款支出816.86万元。其中:基本支出752.86万元,占财政拨款支出的 92.16%。
   (二)财政拨款支出决算构成情况 
      一般公共服务支出669.2万元,占财政拨款支出的81.92%,较2017年644.89万元增加24.31万元,增加3.7%;社会保障和就业支出56.48万元,占财政拨款支出的6.91%,较2017年115.02万元减少58.54万元,减少50.89%;农林水支出22.18万元,占财政拨款支出的2.7%,较2017年197.88万元减少175.7万元,减少88.79%;城乡社区支出69万元,占财政拨款支出的8.44%,较2017年2.7万元增加66.3万元,增加2455.5%。
    (三)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况
2018年度财政拨款基本支出752.86万元。其中:人员经费支出641.15万元,公用经费支出111.71万元,项目支出为64万元,其中行政事业类项目支出为64万元。
五、2018年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况
(一)“三公”经费财政拨款支出预算执行情况
    2018年度“三公”经费财政拨款支出预算为5.03万元,其中:因公出国(境)费预算0万元,公务用车运行维护费预算4.63万元,公务接待费预算0.4万元。
(二)“三公”经费财政拨款支出决算情况
    2018年度“三公”经费财政拨款支出决算为4.42万元,比预算减少1.9万元。其中:因公出国(境)费支出决算为 0万元;公务用车运行维护费支出决算为4.42万元,比预算减少1.6万元;公务接待费支出决算为0万元,比预算减少0.3万元。
六、机关运行经费支出情况
      2018年机关运行经费支出111.71万元,较上年增加66.65万元,增加147.91%。其主要原因是相应的环境卫生整治费、办公费等运行费用增多。
七、政府采购支出情况
   2018年当年有政府采购。
八、国有资产占用情况
     截止2018年12月31日,我单位国有资产总值为1470.98万元,其中流动资产为1333.29万元,固定资产为137.68万元。(共有车辆2辆,其中,一般公务用车2辆,全部车辆价值为31.25万元,在职人员人均一般公务用车0.47万元;其中房屋29万元,在职人员人均办公用房面积为15.15平方米),其他应收账款为113.55万元。其他应付账款为1248.62万元。
九、名词解释
  (一)财政拨款收入: 指财政当年拨付的资金。
   (二)上级补助收入:指直属上级部门拨付资金。
   (三)其他收入:指预算单位在“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”之外取得的收入。
   (四)上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕,结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经管收入和其他收入的结转和结余。
   (五)行政单位离退休:指所属行政单位实行归口管理的离退休经费方面的支出。
   (六)住房公积金:指按照国家统一规定,按规定比例为职工缴纳的住房公积金。
    (七)结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。
   (八)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
   (九)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
   (十)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待支出。
   (十一)公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

 附件:
  【来源】:临潭县人民政府

 
分享到