2020年1月2日   星期四 农历 己亥年(猪) 腊月初八 
当前位置:首页>>要闻动态>> 临潭要闻>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
互联网+督查
临潭县人民政府
阔别12年之久的临潭县“万人扯绳”活动将在今年元宵节再次惊艳亮相!
发布者:李劲帆  审核:李劲帆  最后修改时间:2020年1月2日 00:00

这是

九色甘南2020年的第一条推文

也是

2020年的第一条劲爆消息

现在我们要郑重的告诉诸友

被列入世界吉尼斯纪录的

临潭县"万人扯绳"活动

终于在2020年元宵节期间恢复举办

朋友们,开始规划你的元宵临潭之旅吧!

作为历时六百余年之久的洮州民俗,在停办12年之后再次举办,一方面是为了弘扬甘南优秀的传统民俗文化,让大家记得住乡愁也留得住乡愁,另一方面也是应甘南各社会团体的不断申请,临潭县城关镇党委政府的不断请示,以及所有热心人士的诉求呼吁。

    对于临潭县“万人扯绳”活动也许很多朋友都不陌生,但要追根溯源,了解这一活动在临潭大地的缘起与发展,很多人都会在自己的脑海中打上一个大大的问号。今天,九色甘南将带领大家走进烟雨洮州的那些悠悠往事。

    临潭县“万人扯绳”活动缘起

其实“拔河”一词是唐代才开始正式出现的名称,此前被称为“施钩”或“牵钩”。拔河之风源于“荆楚之地”,在西北内陆并不是很盛行,且在甘南更是不盛行,但为什么偏偏在临潭如此盛行呢?这就要从明朝说起,在平西将军沐英平息洮州叛乱筑洮州卫城戍守时,由于战乱平息,军中将士都来自江南一带,便开始寂寞无聊训练松懈,因此沐英将军便以拔河为军中游戏,来增强将士体力。这种“从征者,留戍”正是拔河这个风俗能从军中教战活动转为民间游戏,并在洮州之地经久不衰的根源。

据《洮州厅志》记载:“旧城民有拔河之戏,用长绳一条连小绳数十,千百人挽两头,分朋牵扯之。”其目的 “ 以为扯势之胜负,即以占年岁之丰歉焉”。

    2001年2月7日,具有600多年历史的洮州元宵节万人拔河被列入吉尼斯世界纪录,堪称世界之最。2008年被国家体育总局、中国拔河协会评为首个“中国拔河之乡”。传统的扯绳活动,它是在每年正月十四、十五、十六晚上举行,每晚三局,三晚九局。临潭传统的万人扯绳活动不计人数,不分民族,不设裁判,也不分队,只简单地区分为上片和下片,以县城西街为界线,以北属上片,以南属下片,城区方圆5公里以内的人,无论男女老少都可以参加。

2007年临潭的“万人扯绳”活动它的绳长为1808米,重约10.05吨,直径为6厘米,参与人数达15万多人,拔河人数达8万多人,成为临潭几百年扯绳史上绳最重、直径最大、长度最长、人数最多的一次拔河。

源于荆楚之地,初为“教战”目的气势磅礴的大型拔河活动,却由于明时的“西征留戍”政策被带入洮州之地并传承下来。该活动能在临谭如此繁荣并能因其规模而被载入世界吉尼斯记录,有特殊的历史、地域等原因,但更重要的是拔河这种带有祈求年丰之诉求的民俗体育文化的具体形态所表现出的顽强传承力超越了民族和地域的局限,而且可以作为现代体育的补充为全民健身服务,这不得不说是一种优秀的传承。

来源:九色甘南

 附件:
  【来源】:临潭县人民政府

分享到