2019年12月18日   星期三 农历 己亥年(猪) 十一月廿三 
当前位置:首页>>要闻动态>> 临潭要闻>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
互联网+督查
临潭县人民政府
当好“河流”保姆,临潭一直在路上
发布者:李劲帆  审核:王四昌  最后修改时间:2019年12月16日 15:13

临潭的冬天大河封冻,山河凝固,但寒冷的天气并没有阻挡临潭县县委书记、县级总河长高晓东和县委副书记、县长、县级总河长杨永红巡河的脚步。

12月13日,高晓东,杨永红深入洮河洮滨段、戚旗河店子段、南门河新城段开展河道巡查工作,县河长办、县水务局、县住建局、环保分局、自然资源局、洮滨镇、店子镇、新城镇等部门乡镇负责同志陪同巡河。高晓东一行先后深入洮河、戚旗河、南门河等仔细察看了河道整治、沿岸水质、排污口分布、沿岸周边环境卫生、河长制公示牌设置等情况,了解河流生态环境、河道清淤综合治理等方面存在的主要问题,并不时向相关人员了解和询问河道管护情况。

在洮滨镇洮河区域的河道进行巡查时,高晓东对该段河道乡级河长等负责人要求到:“要定期组织好沿河岸村民组群众疏通沟渠,清理荒草,排查好安全隐患,尤其是要保障沿河区域无污染废物排放,建立好日常巡河记录,落实好分级负责监管机制”。高晓东强调,河长制工作是一项系统工程,是一个长期任务,必须常抓不懈、久久为功。我们要认真贯彻落实好州委书记俞成辉和赵凌云州长在省河长制办公室《关于深入开展河湖“四乱”问题专项整治的紧急通知》上的重要批示精神,深刻吸取中央电视台报道“母亲河伤痛”的经验教训。结合我县实际,各级河长要做到守河有责、守河担责、守河尽责,切实抓好河湖长制工作落到实处。加大河湖巡查力度,严厉打击非法排污、倾倒垃圾和非法采砂等涉水违法事件的发生。特别是乡级、村级河长要切实担负起河长职责,及时发现问题、反馈问题、解决问题,积极主动的投入到河湖“四乱”问题的整治中,全力将各类水事违法行为消除在萌芽状态,做到“守水有责、守水负责、守水尽责”。

杨永红强调:各级河长要进一步提高政治站位,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念;要坚决贯彻习近平总书记视察甘肃时的重要讲话精神,牢固树立生态文明建设大局意识;要履职尽责,认真开展好河湖巡查工作,并对“四乱”问题开展“拉网式、全方位”排查;要建立工作台账,详细记录巡查情况,全面掌握辖区河道情况,及时发现问题,及时整改,定期进行汇报;要整合力量,做到排查不留盲角,整治不留死角,努力打造河畅水清、岸绿景美的河道生态环境。

 据了解,为深入保护辖区河道生态环境,推动“河长制”工作深入贯彻落实。仅2019年,临潭县共巡河584次,巡湖18次,部署召开相关会议5次。截至目前,全县共有县级河长11名、乡级河长36名,村级河长100名,确定县级湖长3名,乡级湖长5名,分属18个成员单位和141个行政村,范围覆盖29条河的上下游、左右岸,构成了县、乡、村三级河长责任体系,实现了三级“河长”全覆盖。明确了18个县级责任单位主要领导为主要责任人,分别确定了责任单位联络人。成立了县“河长制”办公室,在全县各条河道、沟渠显著位置设置“河长”公示牌65个,公示牌详细标明了“河长”职责、河渠概况、监督电话等内容。临潭县构建了“河长制”管理信息平台,县、乡、村级河长、湖长名录已通过网站、微信公众平台、QQ对外公示,接受群众监督。

临潭县深入践行"青山绿水就是金山银山"的生态理念,坚决打好碧水保卫战,以当好“河流”保姆的自觉性,努力营造良好局域生态,建设美丽临潭,我们一直在路上。

来源:临潭发布

 附件:
  【来源】:临潭县人民政府

分享到