2019年12月18日   星期三 农历 己亥年(猪) 十一月廿三 
当前位置:首页>>要闻动态>> 基层动态>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
互联网+督查
临潭县人民政府
情润草原 携手小康——天津市持续深化对甘南州扶贫协作和对口帮扶工作
发布者:李劲帆  审核:王四昌  最后修改时间:2019年12月13日 16:08

初冬时节,走进甘南藏族自治州卓尼县柳林镇多洛村,干净整洁的道路旁,一排排藏式苫子房错落有致……这个昔日里的贫困小山村,俨然已经发生了翻天覆地的变化。

近日,甘南州消费扶贫推介会在天津市对口支援甘南特色产业园举办,来自甘南草原的农畜产品、中藏药材琳琅满目,赢来众多参观者一片赞叹声。不同的地点,不同的场景,背后是同一份“东西部扶贫协作和对口帮扶”的情谊。

2012年,按照中央部署,天津市对口支援甘南藏区。自此,带着强烈的责任、使命和感情,天津市从项目建设、产业帮扶、教育卫生、人才援助等方面扎实开展对口支援,与甘南草原儿女携手,共同书写脱贫攻坚奔小康的新篇章。

天津市,海河之畔的一颗明珠,经济发达,科技实力雄厚。甘肃省,祖国内陆一把玉如意,历史悠久,资源能源富集,但由于受地域、资金、人才等因素制约,贫困面大、贫困程度深,同步小康任重道远。津甘之间开展扶贫协作和对口帮扶的情缘源远流长。自1996年党中央、国务院作出开展东西扶贫协作的重大战略决策以来,天津市一直与甘肃省保持着紧密的对口帮扶关系,极大地促进和加快了甘肃省经济社会发展和脱贫攻坚进程。尤其是近年来,天津市在对甘肃省东西部扶贫协作和对口帮扶中,持续强化组织领导,全面加强人才支援,大幅提升资金支持,注重推进产业合作,积极推动劳务协作,不断深化携手结对工作,帮扶工作不断升级加力。在津甘双方共同努力下,由天津市东西部扶贫协作和对口支援帮扶甘肃省的7个市州34个贫困县中,合作市等4个县于2017年实现脱贫摘帽,碌曲县、玛曲县、卓尼县、迭部县和夏河县等12个县于2018年实现脱贫摘帽。

甘南州是天津市东西部扶贫协作和对口支援帮扶甘肃省的重点市州之一。根据甘南州各县市经济社会发展情况、产业关联程度、资源禀赋优势和脱贫攻坚进程,天津市确定了结对帮扶关系,由天津市8个区结对帮扶甘南州8县市。这种区县结对帮扶关系的建立,为甘南州脱贫攻坚和全面建成小康社会奠定了坚实的基础。

“如果没有天津的帮扶,我们生态文明小康村建设不会这么快,规模也不会这么大。”尕海镇党委书记苏奴东珠告诉记者,尕秀村曾是藏区游牧民的定居点,对口帮扶后天津援助500万余元用于村里的基础设施建设和产业培育,如今村集体经济东喀尔开发公司、晒金滩帐篷城、牧家乐和电子商务中心都是天津援助资金帮扶的结果。“现在全村牧民都吃上了‘生态旅游饭’,今年每户牧家乐收入都在5万元左右,人均收入也在1.5万元以上。”苏奴东珠高兴地说。

数据显示,2001年至2018年,甘南州累计减少农牧村贫困人口65.14万人,贫困发生率由79.39%下降到3.89%。这组喜人的数字背后,凝聚着甘肃省委、省政府和甘南州各级干部群众的艰辛努力,也饱含着天津人民的无私奉献和大爱援助。精准对接目的在于把帮扶任务分解落实,强化帮扶实效。在天津援甘指挥部的积极协调下,天津市8个帮扶区与甘肃藏区的贫困县市紧密对接,在人才交流、文化教育、医疗卫生、劳务输转、产业帮扶等方面实施了大批项目,取得了丰硕成果,为实现“携手奔小康”目标打下了坚实基础。“今年天津市在甘南州落实援助帮扶资金3亿元,其中东西部扶贫协作帮扶资金2.1亿元,较去年增长了1.35亿元,与去年同期相比翻了一番。这些项目重点加大了对产业开发、劳务协作、健康扶贫、生态扶贫、人才培训等项目的支持力度,建成后可带动8750个贫困户3.5万贫困人口实现稳定增收。”甘南州扶贫办相关负责人介绍。

消费扶贫是通过消费来自贫困地区和贫困人口的产品与服务,帮助贫困人口增收脱贫的扶贫方式。今年年初,《国务院办公厅关于深入开展消费扶贫,助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》下发后,天津市在8个帮扶区内设立甘南农特产品直营店,并在滨海新区设立天津对口支援甘南特色产业园。天津市还动员组织当地企业与甘南签订农产品销售框架协议,推动“甘货进津京”,拓展贫困地区农产品外销渠道。今年以来,甘南州实现消费扶贫金额2210万元,带动贫困人口2366人。

医疗卫生事业关乎千家万户,是重大民生问题。为提高甘南州人民医院医疗水平,从去年开始,天津市组织天津市第一人民医院、口腔医院等10家三级医院通过“以院包科”的形式一对一支援该医院19个专业科室,旨在培养甘南州人民医院临床和护理专业骨干人才,利用3年左右时间把医院建设成为三级医院和区域医疗服务中心,使甘南州90%本学科患者不出州医治。甘南州自然条件严酷,工作生活环境艰苦。尽管如此,还是有一批接着一批天津支医专家从千里之外的海河之畔奔赴这里,开展组团式帮扶。他们在雪域高原上奉献着智慧,彰显着医者情怀,为甘南州脱贫攻坚提供着源源不断的健康扶贫帮扶力量。

前不久,玛曲县村民才让草查出骨关节需要手术治疗后,心里压力一直很大。“当地医生建议去兰州做手术,但家里没有这个条件,后来听说甘南州人民医院有天津的专家,我立马去做了手术。手术很成功,花钱也不算多,多亏了家门口的天津医生,我太幸运了。”才让草深有感触地说。给才让草做手术的,是来自天津市天津医院的副主任医师、博士官丙刚。自今年8月来甘南州医院开展支援以来,他已经带着甘南州医院骨科的医生们成功进行十多台疑难病症的手术。

为了帮助甘南州医院尽快提升医疗水平,天津市卫健委和甘南州州委专门任命天津组团式医疗队队长担任甘南州医院院长,负责甘南州医院的科室管理、学科建设、医疗业务等工作。

一年来,甘南州医院无论是技术、服务还是理念,都在悄然发生变化。与此同时,当地医生的医疗技能也得到突飞猛进的提高。以前,甘南州当地百姓中,但凡有点条件的,生了病都会去省城兰州或者其他地方接受诊疗,如今就连做造影、放支架等大手术,都会选择在甘南州医院进行,因病致贫、因病返贫的现象得到有效缓解。截至2019年9月,甘南州人民医院门诊量超15万人次,同比增长30.17%;开展手术2840例,同比增长57.34%。

对口帮扶“手拉手”,健康扶贫心连心。近年来,天津市还注重在医疗人才培养、设备完善等方面,进一步助推甘南州的健康扶贫——

2013年以来,甘南州利用天津市对口帮扶资金,委托天津医科大学、天津中医药大学,天津医科大学临床学院开展定向式招生,目前已招收培养432名学生,有158名毕业生回到甘南州各级医疗机构工作;甘南州组织医疗管理干部200名到天津外国语学院、南开大学等高校进行为期10天的短期培训,并先后派出管理干部20余名到天津市卫生健康委、市疾控中心、各区卫生健康委等单位进行为期半年的挂职,重点学习管理工作;

天津市肿瘤医院、中心妇产医院等三甲医院,积极开展订单式培训,先后接收甘南藏区骨干医师近500人到天津进行为期1年的进修学习,还为卓尼县人民医院捐赠了价值80万元的医疗设备;

天津肿瘤医院和中心妇产医院,天津市眼科医院先后在甘南州医院、卓尼县医院、舟曲县医院、迭部县医院开展免费白内障复明手术,累计手术500多例,投入经费250多万元,援助甘南州人民医院成立了白内障复明中心,为舟曲县医院、卓尼县医院价值70万元的眼科设备,建成运行天津眼科医院卓尼视光中心。

不忘医者初心,牢记健康使命,随着天津市在甘南州健康扶贫工作的深入推进,越来越多的甘南各族群众在家门口享受到优质医疗服务,获得感和满意度不断提升。

就业是贫困群众自主脱贫最有效的方式。天津市在和甘南州开展东西部劳务协作过程中,并没有将扶贫简单定义在“给钱给物”上,而是在“输血”的同时,积极推进劳务输转、劳动力培训、扶贫车间培育以及天津事业单位招考等工作,强化甘南州各县市贫困地区的“造血”功能。

今年以来,通过东西劳务协作“对口帮扶”平台,天津市和甘南州先后组织人才市场和企业进行14场专场招聘会,提供6495多个就业岗位,有700多名未就业人员达成务工意向。通过提供就业信息、技能培训、专场招聘会、发放各类补贴等方式,天津市帮助甘南州建档立卡贫困劳动力到其他地区就业1311人。

“我们首先是动态掌握贫困人员就业状况和就业需求,及时将甘南籍贫困人员就业需求提供给天津市;其次是会同天津市人社部门开通远程面试功能,实现我州贫困劳动力与天津企业在线远程面试;三是联合甘肃驻天津商会,组织天津企业开展‘线下’联合招聘,为贫困人员精准提供针对性岗位,进一步提高求职成功率,提高转移就业稳岗率。”甘南州人社局相关负责人介绍。为精准提供劳动力资源信息,加强劳务输转等方面的对接力度,今年4月甘南州在天津市设立劳务工作站,天津市也在甘南州临潭、卓尼等县建立了劳务工作站,提高了劳务输转的组织化程度。为了充分调动贫困群众劳动积极性,激发他们脱贫的内生动力,天津市人社局、中天人力等分别与甘肃省人社厅和甘肃省对口帮扶县市签订劳务合作协议,不断加大农民工技能培训力度,提升劳务输出的质量和水平。今年1至10月,在天津市、甘南州人社部门协调下,天津劳动保障技师学院共对甘南州124名未就业人员进行了机电、电子商务类技能培训。“我以前在迭部县饭馆里当传菜员,一个月能挣2000元左右。今年3月份参加了天津的培训班,学习了电子器械操作和电梯维修,培训结束后到苏州一家电子厂应聘,如今每个月能拿到5000多元钱。”迭部县多儿乡次古村20岁的完代卡兴奋地说。

另外,对于一些外出就业存在困难的贫困群众,天津市和甘南州人社局部门加大了“扶贫车间”的培育和打造力度,帮助他们就近就地务工。

舟曲县博裕镇纹党花蜂业公司是一家能带动当地160户贫困户发展订单式养殖的“扶贫车间”。“去年5月,正当我们经营遇到瓶颈时,天津市和平区帮我们解决了实际困难,包括扶贫车间帮扶和其他渠道帮扶,我们一共获得了448万元的资金支持。天津对我们的这份厚爱,我们永生不忘。”扶贫车间负责人、舟曲县卧欧诺村党支部书记薛代花说。

为促进扶贫车间的发展,天津市人社、财政部门专门制定了《关于就业扶贫基地和扶贫车间认定等有关问题的通知》,对于受援地扶贫车间经过审核认定后给予资金奖补。据甘南州人社局介绍,今年以来,截至10月底,天津市在甘南州各县市东西部扶贫协作和帮扶建立的“扶贫车间”64家,帮扶1235名建档立卡贫困劳动力实现了就近就地就业。

天津市专门面向甘南籍高校毕业生开展事业单位招考工作,帮助甘南籍高校毕业生就业创业,防止一些贫困户家庭“因学返贫”。2017、2018年两年,共选聘了46名甘南籍高校毕业生到天津市事业单位工作,进一步拓宽了甘南州高校毕业生就业渠道。  

“是天津的真情,换来了甘南快速的发展,津甘一家亲不只是口号,更是实实在在的行动。”甘南州扶贫办相关负责人说。“在东西部扶贫协作方面,我们将围绕组织领导、人才支援、产业合作等6方面22项重点任务指标,全面升级加力……在对口支援方面,我们将进一步聚焦脱贫攻坚重点难点,确保资金、项目和工作精力投向建档立卡贫困人口,推动甘肃藏区9个县在脱贫攻坚和改善民生方面取得显著效果。”天津市援甘前指负责人表示。

如今,行走在甘南大地,处处都有扶贫协作的深深印迹,各个领域、各个行业,无不体现着天津人民的深情厚谊。“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”,这句诗无疑是天津对甘南开展对口帮扶最准确的情感表达。

跨越千里,山海情深,天津市将和甘南州在日益紧密的交往中,画出同心圆,共筑小康梦!

本文来源:天津扶贫支援

 附件:
  【来源】:临潭县人民政府

分享到