2019年11月3日   星期天 农历 己亥年(猪) 十月初七 
当前位置:首页>>要闻动态>> 临潭要闻>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
互联网+督查
临潭县人民政府
临潭县洮州边墙考察工作正式启动
发布者:吴午平  审核:吴午平  最后修改时间:2019年11月3日 15:21

10月26日,临潭县洮州边墙(长城)考察工作正式启动。政协临潭县委员会主席徐进,副主席吴玉林,政协办公室主任李霞及洮州边墙考察队全体成员参加了启动仪式。

万里长城是举世瞩目的伟大工程, 凝聚着中华民族的智慧和血汗,是祖先遗留给我们的一笔丰厚的文化遗产,是屹立在中华大地上的一座不朽的历史丰碑,是中华民族古代文明的结晶,体现着中国精神、中国价值、中国力量。长城也是人类文明的骄傲,联合国教科文组织已将长城列入世界重点文物。今年8月20日,习近平总书记在考察嘉峪关关城时强调,当今世界,人们提起中国,就会想起万里长城;提起中华文明,也会想起万里长城。长城、长江、黄河等都是中华民族的重要象征,是中华民族精神的重要标志。我们一定要重视历史文化保护传承,保护好中华民族精神生生不息的根脉。长城精神,气壮山河,正在激励中华儿女为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

蜿蜒起伏在古洮州大地上的长城,主要有东边墙和西边墙两段,是万里长城的重要组成部分。据有关资料,洮州东边墙大致修筑于宋代,西边墙最早修筑于明初,后曾多次维修。两段长城作为军事防御线,为守护中华文明做出了重要贡献。洮州边墙,总长约150公里,围绕边墙修筑的城堡、关隘、烽火墩更是星罗棋布,成为临潭、卓尼乃至全州的重要文化旅游资源。边墙遗产蕴含着珍贵的精神财富和物质财富,保护文化遗产、挖掘创意资源、促进区域文化旅游发展,是一件功在当代、利在千秋的大事。因此,全面系统地考察万里长城洮州段,搜集、挖掘、整理、研究边墙文化,争取把洮州境内边墙纳入国家长城保护工程,具有长远的历史意义和重要的现实意义。

本次考察,由政协临潭县委员会牵头组织,由县内文史方面的专家组成考察队,计划自即日起,用一年时间,完成洮州边墙及城堡、关隘、墩台、壕堑等的踏勘、测量、拍摄、记录、整理工作,为2020年底正式出版《洮州边墙》一书奠定坚实的基础。

启动当日,参加人员对洮州边墙甘布塔段和俄藏堡进行了考察,揭开了洮州边墙考察序幕。

 附件:
  【来源】:临潭县人民政府

[下一篇]:没有了
分享到