2019年9月30日   星期一 农历 己亥年(猪) 九月初二 
当前位置:首页>> 公示公告>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
互联网+督查
临潭县人民政府
临潭县2019年统筹整合使用财政涉农 资金调整实施方案
发布者:王四昌  审核:王四昌  最后修改时间:2019年9月30日 10:10

脱贫领字〔201949

 

临潭县脱贫攻坚领导小组

关于印发临潭县2019年统筹整合使用财政涉农

资金调整实施方案的通知

 

各乡镇党委、政府,县政府有关部门:

   《临潭县2019年统筹整合使用财政涉农资金调整实施方案》已经县脱贫攻坚领导小组同意,现印发给你们,请认真贯彻执行

 

 

临潭县贫攻坚领导小组

2019829

 

 

 

临潭县2019年统筹整合使用

财政涉农资金调整实施方案

 

为深入推进财政专项资金管理机制创新,发挥财政资金在脱贫攻坚中的主导作用和聚集效应,根据国务院和省、州关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

深入实施“1236”扶贫攻坚行动和省、州“1+17”精准扶贫方案,围绕制约全县发展的突出问题,以摘帽销号为目标,以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以扶贫开发项目为平台,按照“渠道不变、充分授权”和“谁管项目、谁用资金、 谁负主责”的原则,通过统筹整合使用财政涉农资金,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,促进全县精准扶贫精准脱贫工作顺利推进,确保在全省、全州率先实现小康目标。

二、年度脱贫攻坚目标任务

我县是全省58个集中连片贫困县之一,截止目前,全县有建档立卡贫困人口2921户10545人,贫困面为7.78%,2019年全县计划可减贫23659075人以上,贫困发生率将由7.78%下降到1.08%以下,实现全县脱贫摘帽。

三、整合资金来源及规模

根据国务院和省、州关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见精神,2019年全县符合统筹政策范围的资金为56083.13万元,结合我县实际,计划整合8个部门12项中央、省级项目和县级相关资金,共整合涉农资金45370.45万元,占应整合资金总量的80.9%,其中:中央及省级45370.45万元。具体包括:

原由县扶贫办主管的中央及省级财政专项扶贫资金34730.49万元;

原由县农业农村局主管中央农业生产发展资金240万元、中央及省级农田建设补助资金1323万元。

原由县发改局主管的中央及省级以工代赈资金2088.95万元及农村饮水安全巩固提升工程中央基建投资资金2000万元、以工代赈示范工程中央基建投资672万元

原由县委统战部主管的中央及省级少数民族发展资金1105.68万元;

原由县水务局主管的省级水利发展资金726.51万元;

原由县自然资源局主管的国有贫困林场资金50万元

原由县财政局主管的农村综合改革转移支付资金300万元。

原由县交通局主管的车辆购置税收入补助地方用于一般公路建设项目资金(支持农村公路部分)2133.82万元。

四、整合资金项目建设任务

2019年统筹整合财政涉农资金主要用于农业产业发展和农村基础设施建设2个方面,具体安排如下:

(一)农业产业发展项目25个,安排资金26897.94万元。

1、贫困人口产业扶持入户补助项目。总投资712.35万元,计划种植中药材3519亩,每亩补助500-1000元,户均种植3亩,种植1173户;对228户(除兜底户)未脱贫户进行养殖扶持(有条件养殖的进行养殖扶持,无条件养殖的进行入股),每户扶持0.6万元;对927户(除兜底户)已脱贫户进行养殖扶持(有条件养殖的进行养殖扶持,无条件养殖的进行入股),每户扶持0.3万元。

责任单位:县农业农村局

  1. 贫困户特色增收产业培育项目。总投资14048.3万元,在全县支持7468户已脱贫建档立卡户发展特色产业,2014-2015年脱贫户户均1.9万元;2016-2017年2419户脱贫户户均1.8万元。使得户均产业扶持资金达到2万元,两项投资13904.3万元;对新识别的108户贫困户,户均安排2万元(其中冶力关5户已补助不在安排),计105户投资210万元;对2014-2015年脱贫户在2018年返贫的14户户均补助1.9万元,计26.6万元;对2016-2017年脱贫户在2018年返贫的9户户均补助1.9万元,计16.2万元;产业扶持资金主要用于发展当归、黄芪、党参、柴胡等中药材产业,土蜂产业,牛产业,羊产业,青稞,油菜,蔬菜等特色优势产业发展补助。补助标准:当归、黄芪、党参、柴胡每亩补助1500元,土蜂每巢补助1000元,牛每头补助4000元,羊每只补助1200元,土猪每头补助600元,土鸡每只补助15元,青稞、油菜每亩补助250元,高原夏菜每亩补助800元,蚕豆每亩补助500元,藜麦每亩补助350元。贫困户必须按照分解种植任务完成种植亩数,剩余资金可以用于发展特色养殖业,若农户没有种植、养殖能力或耕地不足完不成种植面积的可将产业扶持资金全部入股配股。

    责任单位:县农业农村局

    3、贫困户中药材种植增收项目。总投资1017万元,支持全县3367户贫困户(2017年底剩余贫困户4470户减去995户兜底户再减去新识别108户)和王旗镇、石门乡、洮滨镇、卓洛乡23户贫困户种植中药材10170亩,户均种植中药材3亩,每亩补助1000元总计投资1017万元(产业发展项目具体由各乡镇根据农户自身发展需求进行差异化补助)。

    责任单位:县农业农村局

    4、贫困户历年到户产业扶持缺口资金项目。总投资156.3万元。

    5、电商扶贫项目。总投资150.63万元。

    6、合作社资产收益扶贫项目。总投资667.84万元,计划每个合作社按10万元进行扶持,将扶持资金全部折股量化到贫困户(每个合作社至少带动10户以上的贫困户),按照不低于8%的比例分红收益,通过“合作社+贫困户+基地”的连贫机制,带动贫困户发展产业,并将实施方案上报农牧、扶贫等部门备案。主要围绕发展当地特色种植和养殖,以及加工、销售、乡村旅游、现代农业及加工设备当方面使用,增加贫困户收入。引导贫困户以资金、耕地、劳动力、农机等入股合作社,形成利益联结机制,促进贫困户持续稳定增收

    责任单位:县农业农村局

    责任单位:县农业农村局

    7、资产收益产业加工项目。总投资1245.8万元,扶持建设农产品加工基地,发展当地特色产业,开展农产品精深加工。以折股量化的形式配股到合作社,进行订单收购、销售,二次分红。增加贫困户就业机会,增加贫困户收入,加快贫困户脱贫步伐。

    责任单位:县农业农村局

    8、农产品加工基地建设项目。总投资100万元

    责任单位:县工信

    9、左拉村产业发展扶持项目。总投资39.8万元,买蜜蜂210箱,依托临潭县崇德养殖农民专业合作社实施,带动贫困户21户;修建80平米标准暖棚11座。

    责任单位:县农业农村局

    10、特色油菜种植增收项目。总投资48.54万元,依托临潭县春昱合作社,带动全县16乡镇6880户建设油菜种植9708亩。

    责任单位:县农业农村局

    11、临潭县古战镇卡勺卡村设施农业项目。总投资48.54万元,在古战镇卡勺卡村建设连栋温室2400平方米,综合性办公用房等,主要进行花卉及景观树培育,补助325万元,并全部折股量化到村集体经济,其中卡勺卡村125万元,甘尼村100万元,拉直村100万元,村集体每年按照不低于8%收益。

    责任单位:县农业农村局

    12、贫困村村集体经济续建项目。总投资1504.7万元,全县未达到50万元的贫困村村集体经济全部按照50万元的标准追加资金,共投资1304.7万元;王旗镇立新村、洮滨镇郑旗村、石门乡占旗河村、长川乡马牌村各注入村集体经济资金50万元,收益权归村集体,年收益到8%以上。

    责任单位:县委组织部,县农业农村局

    13、非贫困村村集体经济扶持项目。总投资1090万元。

    责任单位:县委组织部,县农业农村局

    14、雨露计划培训项目。总投资300.45万元,计划对2018-2019年雨露计划生2003人进行补助;

    责任单位:县扶贫办

    15、劳务技能培训项目。总投资930万元,开展机械维修、驾驶、服装加工、建筑、餐饮、家政服务等培训1876人(次)。

    责任单位:县扶贫办

    16、互助资金培训项目。对村级发展资金互助社理事会成员、财务人员及乡镇分管领导进行培训,共培训170人次,人均补助310元/天,共投资21.08万元。

    责任单位:县扶贫办

    17、旅游行业从业人员培训项目。总投资60万元,培训旅游行业从业人员及相关人员150人次,人均补助3000至5000元。

    责任单位:县人社局

    18、临潭县农牧业实用技术培训项目。总投资188.5万元,重点针对贫困劳动力开展农牧业实用技术培训1621人(次),开展种养业生产管理实用技术培训。其中集中培训440人、入户培训1181人。集中培训每人补助1600元、入户培训每人每次补助1000元。

    责任单位:县人社局

    19、精准扶贫专项贷款扶贫帖息资金。总投资1094万元,利用贴息引导精准扶贫贷款贫困户发展种养业等项目,促进贫困户增收。

    责任单位:县财政局

    20、“贫困户“五小”产业发展扶持资金项目。总投资217万元,在全县16个乡镇扶持有条件发展小庭院、小家禽、小手工、小买卖、小作坊等“短平快”增收小产业,每户扶持资金不超1万元。通过发展五小产业年收入在3000元以上的扶持2000元、年收入达到5000元以上的扶持3000元、年收入达到8000以上的扶持5000元、超过一万元的扶持8000元。对全县16个乡镇“五小”产业进行扶持,户均补助3000元。

    责任单位:县农业农村局

    21、集中式光伏电站监测平台建设项目。总投资80万元

    22、分布式光伏电站维护项目。总投资10.05万元

    23、古战镇贫困户“农家乐”建设项目。扶持古战镇古战村两户贫困户发展“农家乐”项目,每户补助3万元,共投资6万元。

    24、临潭县2019年高标准农田建设项目。总投资1323万元,在冶力关镇、石门乡、王旗镇、术布乡四个乡镇实施1.1万亩高标准农田灌溉

    责任单位:县农业农村局

    25、农产品户内晾晒场及“改圈”项目。总投资1561.6万元,户户均补助5000元,用于农产品户用晾晒场及“改圈”。

    责任单位:县扶贫办

    (二)农村基础设施项目16个,安排资金18472.51万元。

    1、村社道路硬化项目总投资2815.82万元,计划实施村社道路硬化项目38个。

    责任单位:县扶贫办,县交通局,县发改局

    2、巷道硬化项目。总投资2931.13万元,计划实施巷道硬化项目34个。

    责任单位:县扶贫办,县发改局

    3、砂砾路建设项目。总投资3139.68万元,计划实施沙砾路项目33个。

    责任单位:县扶贫办

    4、便民桥及涵洞建设项目。总投资899.08万元,计划实施便民桥及涵洞建设项目18个。

    责任单位:县扶贫办,县交通局,县发改局

    5、小型水利建设项目。总投资372.66万元,计划实施小型水利建设项目4个。

    责任单位:县扶贫办,县发改局

    6、排水渠项目总投资140.86万元,计划实施排水渠项目6个。

    责任单位:县发改局

  1. 小型护坡水利建设项目。总投资1116.79万元。计划实施小型护坡水利建设项目22个。

    责任单位:县扶贫办,县发改局

    8、2018年水毁造成新的“畅返不畅”整治项目。总投资500万元,计划实施“畅返不畅”项目5个。

    责任单位:县扶贫办

    9、2019年建制村“畅返不畅”项目。投资127.3万元,计划实施“畅返不畅”项目6个。

    10、2019年县、乡、村道安全生命防护工程。总投资867.73万元,计划实施安全生命防护项目15个。

    责任单位:县交通局

    11、入户人饮项目。总投资3144.06万元,在全县范围内计划实施入户人饮工程6个,解决贫困人口饮水困难问题。

    责任单位:县水务局

  1. 农村供水工程冻管排查改造项目。总投资1435.01万元,计划实施农村供水工程冻管排查改造项目131个,解决贫困人口饮水困难问题。

    责任单位:县水务局

  2. 石门乡贫困村提升项目。总投资272.82万元

    责任单位:县扶贫办

  3. 占旗河村黑沟自然村整村新建基础设施建设项目。总投资393.12万元

    责任单位:县扶贫办

  4. 石门乡占旗河村黑沟自然村整村新建项目点动力电建设项目。总投资46.45万元

    责任单位:县扶贫办

    16、易地扶贫搬迁贴息资金。总投资270万元,对易地扶贫搬迁项目实施的群众进行贴息,缓解贫困户贫困户资金短缺问题。

    责任单位:县发改局

    五、责任分工

    县财政局。负责牵头组织开展涉农资金整合工作;负责梳理归集列入整合范围的专项资金;制定涉农整合资金管理办法明确支持重点,确保整合后各项资金安全规范使用;负责涉农资金整合使用方案的编制、有关数据统计汇总等工作。

    县扶贫办。负责牵头制定、完善脱贫攻坚专项规划和项目库建设;负责年度项目资金整合使用实施方案衔接工作;负责扶贫攻坚项目资金需求清单梳理汇总,配合编制涉农资金整合使用方案;牵头组织开展涉农资金整合项目验收,并进行绩效评价。

    县审计局。负责涉农资金整合项目审计监督。

    项目主管部门。在县脱贫攻坚领导小组领导下负责具体主管项目建设日常工作,履行涉农资金整合工作中的相关职责。

    乡镇。负责涉农资金整合项目具体实施工作;配合做好其他行业主管部门在本辖区内的工作。

    六、保障措施

    (一)加强领导,严格考核。由县委、县政府及县脱贫攻坚领导小组统一领导,县委、县政府分管财政、扶贫工作的领导具体负责,加强对全县统筹整合涉农资金工作的管理。各乡镇、各相关部门要在县脱贫攻坚领导小组的统一领导下,严格按照整合方案确定的整合资金投向计划及应承担的工作任务,服从大局, 紧密配合,全力支持,形成合力,确保项目的顺利实施。县脱贫攻坚领导小组定期不定期对各乡镇、各部门安排下达的项目资金进行抽查,并把项目资金落实和实施情况纳入各乡镇、各部门年度目标管理考核体系,实行“一票否决”。对项目整合工作落实好、资金发挥效益大的单位进行表彰奖励;对重视不够、措施不力、落实不到位、不按规定任意安排项目、应整合而不按规定整合或拒不整合,造成资金分散使用的单位,将追究主要领导责任。

    (二)加强管理,健全制度。按照上级统筹整合财政涉农资金工作要求,严格按照《临潭县统筹整合使用财政涉农资金管理办法(暂行)》规定,逐步完善项目资金管理制度体系,为财政涉农资金整合提供制度支撑。在项目管理上,要严格落实项目公告公示制、工程招投标制、物资服务政府采购制、项目法人负责制、工程监理制等制度;在资金管理上,要严格执行财政资金国库集中支付制、财政资金绩效考评制等制度,切实提高统筹整合财政涉农资金项目的科学化、精细化管理水平。

    (三)加强督查,确保实效。县脱贫攻坚领导小组办公室要定期召开联席会议,对资金落实、项目进度等情况进行督查和研究,确保整合资金安全、规范、高效使用。各相关部门要采取有力措施,确保项目资金使用安全,整合项目保质保量完成。要认真研究资金整合过程中出现的问题,积极有效地提出解决办法。要建立健全监督检查机制,发挥审计监督、纪检监察、财政监督和社会监督作用,建立多层次、多方位、多形式的监督机制,有力推动涉农项目资金整合工作健康发展。

     

    附件:1.临潭县2019年统筹整合资金计划表

    2.临潭县2019年统筹整合使用财政涉农资金项目计划表

 附件:
  【来源】:临潭县人民政府

[下一篇]:没有了
分享到