2019年8月23日   星期五 农历 己亥年(猪) 七月廿三 
当前位置:首页>>要闻动态>> 临潭要闻>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
互联网+督查
临潭县人民政府
省民政厅党组成员、副厅长王建强一行对临潭县脱贫攻坚兜底保障冲刺清零筛查工作进行督查指导
发布者:吴午平  审核:王四昌  最后修改时间:2019年8月23日 14:58


8月12日至13日,省民政厅党组成员、副厅长王建强、州民政局副局长任小军一行莅临我县对我县开展脱贫攻坚兜底保障蹲点包抓专项行动工作情况及兜底保障冲刺清零工作进行调研和督导,县民政局局长马清泉和分管领导陪同检查。  

督导组一行通过召开座谈会、查阅资料、走访入户、与兜底保障对象面对面交谈等方式,对我县兜底保障冲刺清零筛查情况、特困人员供养情况、临时救助政策落实情况进行了检查。先后抽查走访了洮滨镇总寨村、常旗村20余户群众,通过对家庭成员、家庭收入、家庭财产状况详细调查询问,查看乡镇低保档案资料、临时救助、残疾人“两项补贴”“物价补贴”、“电价补贴”,对于是否存在漏保、错保、错退、单人户施保等问题逐项检查,对我县的社会救助政策落实情况、资金管理使用和相关台账资料进行检查指导。

督导组指出,通过查阅资料和随机走访,临潭县脱贫攻坚兜底保障冲刺清零筛查工作开展扎实、各项民政惠民政策落实到位,社会救助工作成效显著,县、乡民政工作衔接有力、这充分说明了县委、县政府对民政工作的高度重视和关心支持。并就今后工作提出要求:一要坚决扛起政治责任。把抓兜底保障对象“漏兜”“漏保”作为最紧迫最现实的重大政治任务,以强烈的政治责任和政治担当,采取有力有效措施,下大力迅速整改存在的突出问题。二要准确把握政策要求。对照政策规定组织人员逐村逐户进行深入细致的入户核查,重点核查农村低保一、二类对象有没有“漏保”的问题。三要着力健全关爱机制。对特困供养人员,民政局和乡镇要定期走访探视分散供养特困人员,并建立走访探视登记簿,及时发现并解决存在的困难和问题。四要切实加大临时救助。对符合条件的困难群众,退出低保范围的返贫群众,对农村低保家庭、建档立卡贫困户中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者等重点对象,乡镇政府、县民政局要按照困难程度和急难程度,及时启动临时救助,决不能因为各级救助未到位,而导致困难群众基本生活出现问题。五要加强资金管理使用。要严格落实困难群众基本生活救助补助资金每月10日前到户的要求,及时足额拨付救助资金。

供稿:县民政局


 附件:
  【来源】:临潭县人民政府

[下一篇]:没有了
分享到