2019年3月12日   星期二 农历 己亥年(猪) 二月初六 
当前位置:首页>>要闻动态>> 基层动态>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
中国临潭网
临潭县人民政府
羊永镇三项举措全面完成“大棚房”专项整治工作任务
发布者:吴午平  审核:王四昌  最后修改时间:2019年3月12日 16:47

自开展“大棚房”清理整治工作以来,羊永镇严格落实属地责任、主体责任,形成上下联动、同向发力的整治合力,分类精准施策,扎实有序推进。根据要求对32家宅基地、农业大棚、合作社等区域开展拉网式排查,共排查出“大棚房”2处,分别为羊永村的诚为彩钢厂和预制厂,所占地类均为耕地,截止3月5日,我镇已全面完成大棚房专项整治工作。

一是深化认识,提高站位抓整治行动。镇党委政府高度重视“大棚房”问题专项整治工作,多次召开“大棚房”专项整治工作会议,对整治工作进行了安排部署,进一步强调开展“大棚房”等问题专项整治的必要性,同时制定印发了《羊永镇开展“大棚房”问题专项清理整治行动实施方案》,“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进小组,有力推动了全区“大棚房”问题的清理整治工作。

二是精准施策,突出重点抓整治行动。按照“严守红线、突出重点、分类处置、集中打击”的要求,主要对利用农业大棚改建“私家庄园”、在农业大棚内违法违规建房、违规改扩建大棚看护房、建设租售“大棚房”变相搞房地产开发等严重违法违规行为进行集中排查整治,对农用耕地特别是基本农田逐块进行核查,对排查出的问题逐一勘丈面积,逐一分类定性,逐一登记造册,对排查结果,按照谁排查、谁签字、谁负责的原则,逐级审核把关,按时统计上报,确保数据真实、准确、完整,对排查出的“大棚房”问题,准确定性、区分类型、分类处置。

三是压实责任,形成合力抓整治行动。按照明确的责任分工,将清理整治任务和责任逐级落实到村社,要求分管领导和村两委负责人为第一责任人,负责专项行动组织落实,其次,在清理整治行动中,充分利用微信公众平台、横幅、党员活动日等积极做好清理整治“大棚房”的政策宣传和舆论引导工作,深入宣传“大棚房”问题专项整治的重大意义,广泛宣传耕地保护特别是永久基本农田保护的法律法规和设施农业项目用地的政策,并实时关注和正确引导舆情,为“大棚房”问题专项清理整治行动营造浓厚舆论氛围,形成群防群控工作格局,在节假日期间,加强动态巡查,确保节假日期间“大棚房整治工作有效推进”。

下一步,羊永镇将加大宣传力度,切实将“大棚房”清理整治政策深入人心,引导群众认清自身合法权益所在、清理整治形势所趋,自觉抵制违法违规行为,同时构建长效监管机制,以专项行动为契机,加强设施农业精细化管理,在耕地保护、土地流转用途管制、设施农业用地备案等方面用制度加以规范,确保农地用途不改变。

供稿:羊永镇

 附件:
  【来源】:临潭县人民政府

[下一篇]:没有了
分享到