2019年1月11日   星期五 农历 戊戌年(狗) 腊月初六 
当前位置:首页>> 公示公告>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
中国临潭网
临潭县人民政府
临潭县农牧局关于2018年中央财政专项转移支付扶持农民合作社示范项目实施方案的公示
发布者:吴午平  审核:王四昌  最后修改时间:2019年1月11日 16:34

潭农牧字〔201910号             

 

临潭县农牧局

关于2018年中央财政专项转移支付扶持农民合作社示范项目实施方案的公示

 

根据《甘肃省农牧厅关于下达2018年中央财政专项转移支付扶持农民专业合作社示范社项目资金计划任务的通知》(甘农牧财发〔2018〕93号)文件精神,临潭县2018年中央财政专项转移支付扶持16家农民合作社示范社项目通过申报、县农牧局评审通过,现将临潭县2018年中央财政专项转移支付扶持农民合作社示范社项目实施方案和16家专业合作社示范项目备案汇总表予以公示。

公示期为:2019年1月10日-2019年1月14日,五个工作日

监督电话:农牧局0941-3106501

附:1.临潭县2018年中央财政专项转移支付扶持农民合作社

示范项目实施方案

2.临潭县2018年农民专业合作社示范项目备案汇总表

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

临潭县农牧局

2019年1月10

 

 

 

                                                       

 临潭县农牧局                              2019年1月10日印                                          


临潭县2018年中央财政专项转移支付扶持农民合作社

示范项目实施方案

    

为了支持运行规范、带贫扶贫能力发挥好的农民专业合作社,根据《甘肃省农牧厅关于下达2018年中央财政专项转移支付扶持农民合作社示范项目资金计划任务的通知》(甘农牧财发〔2018〕93号)和《甘肃省财政关于下达2018年农业生产发展资金的通知》(甘财农一〔2018〕106号)文件精神,特制定本实施方案。

一、工作思路和发展目标

(一)工作思路

以党的十九大会议精神为指导,紧紧围绕“五位一体”总体布局协调推进“四个全面”战略布局,努力实施乡村振兴战略,以实现农牧民脱贫致富为目标,以贫困重点村为对象,以产业扶贫为重点,全面增强造血功能,因地制宜,注重特色,统筹规划扶贫主导产业发展。以市场为导向,以优势特色产业发展为依托,按照“政府指导、市场运作、因地制宜、多元化、多渠道发展”的思路,积极培育和发展贫困村农民专业合作,不断提高农民的组织化程度,促进贫困村农民专业合作社健康快速发展。

(二)发展目标

按照《甘肃省农牧厅关于下达2018年中央财政专项转移支付扶持农民合作社示范项目资金计划任务的通知》(甘农牧财发〔2018〕93号)和《临潭县人民政府办公室关于印发临潭县加快推进贫困村农民专业合作社发展意见的通知》(潭政发〔2018〕176号)文件的要求,综合考虑近几年我县合作社发展实际, 将贫困村带动贫困户发展的合作社给予扶持,尤其是加大自身发展规范、示范带动作用强的合作社的扶持。2018年全县78个贫困村组建合作社达到599家,每个贫困村至少组建2个及以上合作社,并且规范运营。通过扶持到使得合作社运行更加规范、带贫能力进一步增强,更好的发挥示范带动作用,到2019年使得全县每个贫困村至少有两个以上的规范运行合作社带动贫困户发展特色产业。

二、扶持资金及用途

《甘肃省农牧厅关于下达2018年中央财政专项转移支付扶持农民专业合作社示范项目资金计划任务的通知》(甘农牧财发〔2018〕93号)其中国家投资安排资金160万元,主要用于扶持2018年新认定3家省级示范社的奖励补助和13个运行规范、带贫作用发挥好的合作社的奖励补助,但重点向贫困村合作社和以“五大产业”为主的合作社倾斜。扶持资金重点用于合作社发展绿色生态农业,开展标准化生产、专业化服务,组织化程度相对较高、带贫能力较强的专业化、标准化、规范化种养基地,突出农产品初加工、产品包装、仓储物流设施建设运营、市场营销等关键环节,进一步提升自身管理能力、市场竞争能力和服务带动能力。强化合作社领办人及财务人员的培训,开展财务审计、政策咨询、信息统计、项目监管、年报公示等服务工作。

 

 三、资金分配办法

(一)省级示范社奖补。对今年新评定的3家省级示范社给予奖补,共计30万元。主要有:三岔乡斜沟村利农种养合作社、古战镇古战村众益养殖合作社、长川乡汪槐村正宏养殖合作社。

(二)对示范带贫作用发挥好的合作社扶持。2018年2月底前贫困村合作社覆盖率高,且合作社示范带动作用发挥好的贫困村合作社给予奖补,共计扶持资金130万元。主要有:古战镇九日卡村吉宏养殖合作社,甘尼村洮凤养殖合作社、龙泉养殖合作社、宏扬养殖合作社;城关镇西庄子村光宏种植合作社;八角镇八角村立平养殖合作社;王旗镇立新村平发养殖合作社、上沟门村锦胜养殖合作社、龙元山村秀平养殖合作社;长川乡千家寨村金怀养殖合作社、木的坡村寿旺养殖合作社;洮滨镇总寨村全海养殖合作社、上堡村洮水养殖合作社等13个乡镇的个合作社。

三、资金奖补扶持方式及标准

资金使用采取先建后补或以奖代补的方式,每个合作社扶

持10万元。

四、建设标准

针对在加快推进贫困村农民专业合作社全覆盖过程中,社

会反映的“挂牌社”“空壳社”较多的问题,我们把标准化、规范化示范社建设作为培育壮大合作社工作的重要抓手,对今年评定的省级示范社要全部予以奖补,务必完成。

一是对新评定的省级示范社,进一步提质增效,提升财务管理和民主管理水平,切实发挥省级示范社的典型带动作用。

二是对享受县奖补和扶持资金的合作社严格按省级示范社标准创建,要有办公场所、独立的银行账户和社员证;要有财务制度、会计账簿、成员账户,并按财务制度核算管理;要建立健全“三会”(理事会、监事会、成员大会)制度,实行民主管理、民主决策。

三是发挥扶贫带贫作用,扶持的合作社吸纳贫困户社员不少于10户,本村贫困户数量不足的或非贫困村承担项目的合作社要跨乡村吸纳贫困户;对吸纳为成员的贫困户要在项目实施方案中记载备案,作为绩效考核和今后省上安排财政项目的依据。

四是财政直接补助形成的财产要平均量化到每一位成员并向全体成员公示,形成的资产不得少于项目补助资金总额的80%。

五、保障措施

(一)加强组织协调和规划指导。县农牧局将对合作社扶持资金使用、项目建设等关键环节,从管理机制、实施主体、投入、质量监管等方面,强化组织协调、政策支持和规划指导。

(二)加强项目管理。要严格按照《甘肃省农业生产发展

资金管理办法实施细则》(甘财农一〔2018]5号)执行好项目。对3家省级示范社,项目实施后要全面开展检查,并组织审计;项目实施中县农牧局负总责,进一步靠实乡镇的项目管理责任,确保每个项目顺利实施,发挥应有作用。

(二)加强资金使用管理。凡是承担项目的合作社必须要健全财务管理的相关制度和财务收支账簿,将资金到位和使用情况向全体成员公开,合理列支相关费用。县农牧局要协调审计部门进行资金使用的跟踪审计,切实抓好资金使用管理,确保资金安全有效。

(三)做好绩效评价。项目实施完成后,县农牧局要认真组织项目绩效评价,将评价结果报州农牧局核实。

 


 附件:
  【来源】:临潭县人民政府

分享到