2019年3月21日   星期四 农历 己亥年(猪) 二月十五 
当前位置:首页>>要闻动态>> 临潭要闻>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
中国临潭网
临潭县人民政府
携手共铺小康路:临潭县与天津东丽区共促电商扶贫工作掠影
发布者:吴午平  审核:王四昌  最后修改时间:2018年11月28日 17:22

“携手才能共赢”历来是有志之士们达成的共识。近几年来,临潭县巧借天津援建之东风,携手他山之石,同攻临潭扶贫之玉,为贫困群众叩开了一扇又一扇的幸福之门。

临潭县自大力实施“13655”发展战略以来,全县高原夏菜、中药材种植面积逐年扩大,山野珍品、菜籽油、马铃薯等农畜产品加工体系不断完善,民族服饰、洮绣等民族用品得到逐步开发,土蜂蜜、紫皮大蒜、蕨麻猪肉、野燕麦、土豆粉条、青稞米、菜籽油、青稞炒面、炒豌豆等具有地域特点的绿色农特产品日渐成为助力群众脱贫的支柱产业,如何让这些土特产走出去,一直是难题。2016年,临潭县被确定为国家第三批电子商务进农村综合示范县并获得1500万元的国家财政资金支持后,终于带来了新的发展机遇。经过一年多的探索与实践,电商扶贫发展逐渐入步有序健康的轨道。今年,临潭县通过积极与帮扶援建方天津市东丽区积极互访对接,全力谋划落实帮扶措施,按照“对口帮扶引导、自身努力发展”的思路,将精准扶贫与扶智、扶志相结合,开展了各类电商扶贫对接活动,完成订单销售各种土特产品累计达50多万元,助力临潭县培训电商从业人员10多名,为全县电商扶贫打开了新局面,并在拉动农村消费、促进农民增收、带动就业创业、推动转型升级等方面持续用力,各项工作取得了可喜的阶段性成果。


年初,在天津对口支援甘肃工作前方指挥部的协调下,临潭县派员赴天津对东西部协作和对口帮扶工作进行考察对接,天津市滨达科技发展服务有限公司、临潭县农特产品加工企业签订了三方《战略合作框架协议》,充分发挥天津市农产品销售网络和临潭县农产品丰富的优势,在天津市东丽区建立两个商品展销固定专柜,并在天津市场销售,将临潭农特产品推向了高端交易平台,达到资源共享、合作共赢、优势互补的目的。临潭县特色农产品走进天津市场,是天津市东丽区委、区政府和临潭县委、县政府深入开展东西部协作扶贫、认真落实对口帮扶的重要举措,也是帮助临潭广大群众增收致富、脱贫奔小康的具体行动。2017年2月,临潭县特色农产品走进天津市场配送仪式在甘南州夏河机场举行,随着一件件农产品被运入夏河机场仓储区等待装机运往天津市场,标志着临潭县特色农产品作为全州第一批从高原产地直供配送天津百姓餐桌的农产品,在春节前夕进入天津,此次首批通过空运直接配送的临潭特色农产品有菜籽油、粉条、土蜂蜜、青稞炒面、野燕麦、蕨麻猪等6个系列共计10吨,总价值达29万元,当日从夏河机场发送,次日即可进入天津市“天津东丽创意产业园”进行展示和销售,极大减少了物流时间和成本,确保了农产的生鲜和品质。

今年10月第26个国际消除贫困日和第5个全国扶贫日,天津东丽区举办了对口帮扶地区特色产品展销活动,开幕式当日,天津傲绿集团与临潭县成功签署农产品销售协议,并将对口县农产品销售植入傲绿集团拓展计划,借助企业的仓储空间、物流网络、电商平台、零售终端统一营销,打通当地县农产品销售渠道。此次活动共销售23余种特色产品,价值达21万元。


通过东西部扶贫协作对接活动,临潭县益康粮油加工有限责任公司吸纳7户贫困户从事粮油加工,每户每月可增收1500元;龙元山蜂蜜养殖专业合作社与15户贫困户签订了蜂蜜收购协议,每户每年可增收1300元;天津援建杨家桥电商服务点吸纳5户贫困户从事电商产品包装,每户每年可增收1000元;临潭县众盟电子商务有限责任公司与59户贫困户签订了山野菜收购协议,每户每年可增收850元;梁家坡蜂蜜养殖专业合作社与58户贫困户签订了蜂蜜收购协议,每户每年可增收600元。一方面使部分贫困户在农闲时节增加额外收入,另一方面有效拓宽了全县农产品销售渠道,提升了贫困户及残疾人脱贫致富的信心。

这一组组数据背后,是两家“亲戚”携手合作实现共赢的结果。当山区无污染、无添加的健康食品上了城里人的餐桌的同时,也让山区的贫困群众看到了脱贫致富奔小康的美好希望。我们有理由相信,当网络缩小世界的距离、当电商成为扶贫攻坚新引擎时,山里长出来的土蛋蛋也能变成“金疙瘩”,为贫困户带来新的希望。

来源:甘南头条



 附件:
  【来源】:临潭县人民政府

分享到