2018年11月12日   星期一 农历 戊戌年(狗) 十月初五 
当前位置:首页>>要闻动态>> 基层动态>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
中国临潭网
临潭县人民政府
甘肃省人民医院组团式健康扶贫医疗队在我县顺利开展全县首例腹腔镜下胆囊切除、胆总管切开取石手术
发布者:权鑫  审核:王四昌  最后修改时间:2018年11月7日 00:00

2018年11月5日,由省人民医院苗长丰主任主刀、县第一人民医院李光勇副院长等业务骨干全程参与,为一名胆囊结石、胆总管结石病人成功实施腹腔镜胆囊切除、胆总管切开、取石、探查、管引流造影手术。

胆管结石的治疗以手术为首选,传统手术为开腹胆囊切除、胆总管切开取石、T管引流,手术创伤大,术后切口愈合不良,恢复慢,肠梗阻等并发症较常发生。本病例中,手术方式为全腹腔镜下完成,需要熟练的胆道镜取石、镜下缝合技巧及良好的团队配合,手术过程包括腹腔镜下胆囊切除、胆总管切开、联合胆道镜探查、取石篮取石、给予留置胆道T管引流、造影,此次手术非常成功,填补了我县这一领域空白。

近几年,临潭县第一人民医院在甘肃省人民医院的组团式援藏和健康帮扶下积极的开展临床新技术新业务,进行骨干人才培养,切实推进临潭县第一人民医院临床和手术水平迈上了新的台阶。

今年,按照省人民医院分院的标准,在省人民医院挂职临潭县第一人民医院副院长雷丰丰组成的普外、呼吸、消化、骨科等专科医疗队的带领下对县第一人民医院在改善管理、健全制度、人才培养、薄弱学科建设等方面进行点对点精准帮扶,同时省人民医院定期派出医疗队赴县第一人民医院将省城优质医疗资源送到我县群众的“家门口”,以更加优质便捷的方式为全县人民群众提供医疗服务,大大减轻了他们看病和就诊的负担。

 附件:
  【来源】:临潭县人民政府

分享到